18 сентября 2012 г.

Лошади-тяжеловозы

Весной 2012 семья Карабинских обзавелась лошадьми. Да не простыми, а тяжеловозами. Ибо брёвна таскать из леса нужно для пилорамы.



С моими лошадьми сейчас (ноябрь.2012) такая история.

Напомню, почему лошадей купил?

1. Наше поселение стояло на точке выбора – по какому пойти пути: по тракторному или по лошадиному?

К счастью, без всяких споров мнение наше совпало. Становиться рабами тракторов никто не хочет. К тому же у соседа уже был опыт бульдозера и мы все наблюдали его мучения.

У того же соседа был уже опыт содержания лошадей. А в прошлом сезоне деревенской лошадью 30 кубов леса вытащили. И у соседки уже второй год молодая лошадь.

У нас все предпосылки идти лошадиным путём. Я лично не хочу тракторного пути, так как не вдохновляет то, что вижу в Ковчеге – очень много техники и столько же сомнений в её необходимости.

Теперь когда я купил двух лошадей, у нас в поселении уже 3 поместья увлечены лошадиным путём. Да и что говорить – лошадки всем нравятся!

2. Лошадей я купил к пилораме.

Мне очень нравится пилорамный опыт Ковчега. Она у них с самого основания и до сих пор работает на поселение. Люди тракторами вытаскивают деревья из леса, сами пилят, сами обрабатывают. Такие дома гораздо роднее после этого.

Вот я и купил лошадей, чтобы вытаскивать брёвна из нашего леса к пилораме.

Но в этом году лошади отошли на второй план, так как пилораму до сих пор не установил. Много всего построил, но пилорама по приоритетам до сих пор на последнем месте.

Можно считать, что с экономической точки зрения – это просчёт, невыгодное вложение денег, замораживание ресурсов. Ни лошади не работают, ни пилорама. А есть просят : )

Но душа наоборот чувствует ещё более укрепившуюся основу. По сути, в наш технократический век, ни лошади, ни пилорама не нужны. Всё можно заказать, привезти – только плати. Но вот парадокс – тело и разум согласны на непривычную физическую работу, лишь бы душе стало теплее.

Вытащить лошадкой брёвнышко из леса и самому его распилить – это тепло для души.

***

Купить лошадей – это треть дела.

Выручило то, что у соседа был готовый загон (даже два) и денник с запасом сена. Пока я строил свои или уезжал, лошади могли там переждать.

Я же купил электро-изгородь и обнёс ею 4 гектара.

До сих пор строю конюшню и сеновал – из главного ещё нужно двери и ворота поставить, да сеном забить.

Купил 5 тонн сена, сложил, укрыл.

Всё это время лошади регулярно убегали из-за ошибок в монтаже электро-изгороди – правильный монтаж познаётся только на практике : )

Было откровенно не до работы с лошадьми. А развлечения у всех закончились вылетанием из седла : )

Долго не было всех необходимых частей упряжи. Чтобы таскать брёвна, нужна бревнотаска.

В общем, первый год был подготовительным. Следующий сезон встретим во всеоружии : )

В сухом остатке мы получили:

·      Сломанную руку соседа : )
·      Навоз, равномерно потерянный на 4-х гектарах : )
·      Прекрасные выеденные 4 гектара и уютные лошадиные тропинки на них. Для нас это огромный плюс – раньше мы даже не совались в те края, которые нам открыли лошади.
·      Благодаря лошадям нашли плодородную землю у себя в поместье и посадили там сад!
·      Сеновал у нас двухэтажный. На втором этаже получилась уютная комната, где уже стоят столы, скамейки, стулья и отличный вид с высоты на новый сад и пастбище лошадей.
·      Изгородь смонтирована уже грамотно.
·      Лошади живы/здоровы. Упряжь в порядке. Телегу соседа опробовали. Диски про безжелезовое воспитание лошадей изучаем.

Это всё вторая треть дела. Третья треть – это практический опыт работы с лошадьми.

Вот это нам предстоит. Дочка-тяжеловозик пока за мамой бегает, растёт, к работе не пригодна по модости. Знакомится с нами, проверяет на стойкость и волю. А мама-тяжеловоз простаивает без работы.

Лошади – это огромная статья расходов, если она не помогает в работе. Должно быть так, как описано в статье выше. Это у нас впереди.

Зато Карельское Залесие сделало достойный выбор между тракторами о лошадьми. Трактор можно арендовать в селе, что и делаем. А лошадка всегда под рукой.

***


Талана и Ратайя

О лошадинном навозе

Лошадиные тропинки

Сколько тонн сена съедают лошади за зиму

Построил сеновал и конюшню






1 комментарий:

Что скажете? :)