10 августа 2013 г.

Летопись встречи 2013

Самобытный фестиваль!

Здравствуйте. Надеюсь у вас есть минутка-две. Хочу поделиться тем, что происходило на берегу Онежского озера. Жаль, кстати, что без вас ; )
Напомню, что с 1-го по 7-е августа в Карелии проходит ежегодная встреча друзей и единомышленников, которую мы называем «Начало Света» и прибавляем к названию год (2012, 2013...), чтобы понимать о какой по счёту встрече идёт речь.
Наш сайт в этом году - http://nachalosveta2013.ru/, а группа в контакте -http://vk.com/nachalosveta2013
***
Итак, участники разьехались по домам, по квартирам, по поместьям, по следующим фестивалям. Лагерь мы свернули и вывезли, сейчас распихиваем реквизит по углам : )
Уже выбрал несколько фото, а видео ещё не готово. В следующих выпусах дам ссылки.
---
Очень трудно начинать описывать всё что с нами тут произошло, ибо заранее очевидно, что никакими словами не передать сего.
В последний день мы собрались перед огромным костром и часа два делились впечатлениями и благодарностями. Это то сокровенное, что останется только в сердцах участников.
Мне запомнились слова Ольги Воинковой о невидимом, но гениальном режисёре. Открытие фестиваля, ежедневную программу и закрытие мы готовили прямо на ходу. Нас выручило то, что среди нас оказалось множество талантов (включая нераскрытые), которые вдруг захотели поделиться тем, что умеют.
Земфира своим благостным голосом обьявляла одно выступление за другим и на сцене без сбоев и заминок шло действо, каждое из которых сопровождалось неустанным хохотом или искренними аплодисментами.
Некоторые выступления рождались прямо на сцене. Сказки о мухе-цокотухе и козле боу-боу – это шедевры, которые потом каждый день вспоминались новыми деталями. А ведь времени на подготовку нам дали всего 10 минут!
Сказки о деде пердуне и принце карабинском – вообще сплошная импровизация.
---
Девушки и женщины вдруг решили показать привезённые и купленные на ярмарке платья – получилось богато и красиво.
Сергей-кузнец в последний момент устроил показ поделок, которые сотворили из олова и железа участники за время фестиваля.
В результате получился танец – видео будет доступно позже : (
Благодаря тому же Сергею-кузнецу наше файр-шоу украсилось невиданными доселе огненными свечами и факелом. Посмотрите – это удивительное по простоте и красоте новшество.
Мужской пляс, пусть даже всего за 5 тренировок, получился красивым, мужественным и сильным. Почему-то смеялись все : )
Верёвочный курс от Фёдора сплотил участников командной работой. Кто участвует первый раз, всегда делает открытия и в себе и других людях. В критических ситуациях всегда виднее.
Ночные патрули
Ночью обязательное дежурство. Двое мужчин патрулируют с 00 до 03 и двое с 03 до 06. Я взял на себя три дежурства с трёх до шести утра.
В следующий раз пригласим профессионала по охране, чтобы сделать дежурства обучающими, а не дилетантскими. В этот раз обошлось без критических ситуаций.
Бани
Как всегда безплатная мобильная баня с выходом прямо в озеро покорила души и тела участников. Кто-то из мужчин даже плакал, когда поставили вторую платную для мужчин, а первая безплатная стала только для женщин.
В следующем году, будет две безплатных бани. И одна платная, где все услуги: топка, свежие соки, веники, парение.
Богатая ярмарка украсила фестиваль.
Мне даже неудобно перед радарями, которые привезли столько вкусного, полезного и красивого товара, но смогли окупить лишь дорогу и участие. Правда, они сказали, что невероятно отдохнули и даже смогли впервые поучаствовать во многих уроках мастерства и беседах.
Ведические мастерские
Больше всего благодарностей получил Дмитрий, который каждый день вёл ведические мастерские: о том, как найти предназначение, воспитать сына и дочь, об обязанностях мужа и жены. Дмитрий настолько ясно свёл в единое информацию из Вед, что она стала понятной и всем по душе.
Самодельный горн
Всех поразил горн, который Сергей сделал прямо на наших глазах из местных камней и глины. На нём мы потом отливали олово и разогревали железные заготовки для ковки.
Бодринь и пляс
Утром рядом одновременно Дмитрий проводил гимнастику Бодринь, а Фёдор мужской пляс. Противоположные по энергетике, но одинаково приятные своим фактом существования. Я ходил на пляс, правда из-за трёх ночных дежурств не смог подготовиться к итогому выступлению.
Украсила фестиваль семья Романовых из Залесия: практики северной традиции, песни, танго,
Многое я не перечислил, так как не везде поспевал, не всё видел. Смотрю расписание и вижу: семейные расстановки, младенцы из полимерной глины, поинг, макраме, танец души, кадриль, травы и заветные чаи, детские занятия, денежные генераторы, укрепление берегов,
Экскурсии в Залесие
Ой, чуть не забыл две экскурсии в действующее ведрусское поселение «Карельское Залесие»! Две, так как очень насыщенна была программа. Там же мы провели практический урок по дранке - каждый пристрелил по несколько дранок. Урок по косьбе в поместье Алексея Романова. Что-то для женщин Елена Романова проводила. На лошадках моих катались.
В нашем с Анастасией поместье накормили всех малиной, из-за чего сильно задержались : )
В результате у нас получился самобытный фестиваль. Совершенно не похожий на другие. И даже лучше предыдущего, который я пытался деньгами провести с большим размахом.
Из отзывов вы поймёте, что я ничуть не приукрашаю. Наоборот, стараюсь поменьше восторгов, да побольше фактов дать.
МИНУСЫ
Позавчера мы держали совет фестиваля и записывали всевозможные вкусняшки, кто какие получил. А вчера записывали минусы. Как сказал Дмитрий: первый раз вижу фестиваль с таким малым количеством минусов.
По сути, у нас уже появился опыт организации и проведения фестивалей, которым можем делиться с другими.
В частности, по питанию нас никто не превосходит. И у нас лучшие туалеты, не смотря на их простоту : ).
Мы создали атмосферу семейности и дружбы. Все друг друга знают. Отсутствие какой-либо эзотерики, мистики, религиозности, самости.
Участники сами создают программу концертов, сами проводят беседы и уроки мастерства, сами следят за чистотой в лагере, сами охраняют лагерь.
Не все уроки мастерства поместились в расписание! Их было так много, что физически было невозможно успеть на все, так как одновременно проходило несколько встречь/бесед/уроков.
Может это звучит нескромно, но своей задачей вижу сохранить и усилить самобытность наших карельских встреч.
И всё-таки из значимых минусов:
В этом году нас сильно подвели трое мужчин-волонтёров, которые отказались приехать в последний момент. Мы, конечно, справились с большинством задач своими силами, но многое и не успели.
В частности, не успели расставить указатели для водителей. Многим пришлось покружить. Прошу прощения.
---
Несколько человек сказали, что я плохо и мало рекламировал фестиваль. Мне казалось, что в рассылке информации о встрече уже с перебором, а со стороны выглядело будто мне всё равно: будет ли фестиваль.
Думаю, сработало то, что с прошлого фестиваля у меня лично остался громадный долг и руки опускались перед новым фестивалем. Как-то это отразилось на текстах. Поэтому приехать могло и в два и в три раза больше человек, если бы я постарался.
А больше людей – больше талантов, больше встреч, больше добрых чувств. Это моя недоработка. Больше такого не повторится!
---
Ещё не было чётко сформулированной цели встречи. Конечно, образ сложился из текстов, которые я писал два года, из выступлений на открытии обоих фестивалей.
И этот образ сработал! Получилась истинная встреча друзей и единомышленников. Не натянутая встреча условно единомышленников, а долгожданная встреча друзей!
Но ясную цель всё же нужно назвать и вывесить всем на обозрение. Я подумаю и на следующий год распечатаю банер.
Остальные минусы меркнут на фоне плюсов, поэтому даже не упоминаю. При желании участники сами их в отзывах опишут.
Далее о секрете нашего фестиваля.
ЗАКВАСКА
Читали «Педагогическую поэму» Макаренко?
Гениальное произведение самого Макаренко, в котором он описывает свой реальный опыт перевоспитания колонии малолетних преступников в настоящих людей (из которых бы гвозди делать).
Главное, что оттуда нужно почерпнуть – это создание среды и традиций, попав в которую новичок мгновенно вынужден преображаться, чтобы выжить.
Так и на нашем фестивале среду, дух, традиции создали те, кто приехал второй раз. Новички сразу оказались в атмосфере доверия, творчества и самостоятельного создания праздника.
Закваска – это самое ценное, что есть у фестиваля «Начало Света»!
Благодаря ей новички раскрываются, обнаруживают талант, хотят делиться мастерством с другими, помогают с совершенствовании пространства вокруг.
Например, мне на следующий год захотелось провести не только экскурсию в Залесие, но и провести несколько бесед на темы: зелёных СМИ, освобождения мысли на 9 дней, опыт обустройства поместья и поселения.
А Анастасия в этом году решилась на проведение практического урока по укреплению песчаных берегов Онеги. И оказалась великолепно импровизирующей артисткой
Поэтому я очень ценю приезд «старичков»! Давайте раз и навсегда договоримся.
Для старичков участие всегда по себестоимости!
В этом году это было 350 рублей в сутки, включая питание. В следующем году определимся ближе к фестивалю. Никаких дружеских штрафов! Вы ценны фактом своего присутствия : )
( Кстати, для сравнения. На Доброй Земле день стоил 400 рублей без питания. )
***
Остальное пусть сами участники рассказывают своими отзывами в следующих выпусках.
А вас я приглашаю на следующую встречу!
Купите настенный календарь на 2014 и обведите даты 1-7.августа, как принадлежащие вам, а не системе.
Сформируйте образ поездки и отдыха сейчас, пока система не успела купить и эти даты.
Нужно отвоёвывать личное время минуту за минутой. Если совсем всё плохо, то начинать нужно с одной минуты. Минуты сложатся в года. И тем вернёте волю навсегда.
Начало Света – это время, которое принадлежит людям! В это время с людей спадают путы системы, пробуждается творчество, без всяких усилий растворяются комплексы, открывается гениальность!
За собственной гениальностью добро пожаловать на Начало Света 2014 : )
***
Вадим Карабинский
11.августа.2013
***
ПослеСловие.
Напомню, что официальные организаторы карельских встреч: Вадим Карабинский из Карельского Залесия и Мария Попова из Краснодарского Синегорья.
Я спросил у Марии: «А тебе какой интерес жить на юге, а организовывать встречу на севере?». Ответ удивительный: «Хочется жить там, но раз в год тянет отдохнуть и наполниться силой сюда, в круг друзей».
Поэтому, не смотря на разность в тысячи километров, на Марии по-прежнему самая трудная задача – держать одновременно все ниточки связей с участниками.
Когда между встречами паузы в год, а расстояния в тысячи километров, ниточки трудно удерживать. Система тоже не дремлет и свой интерес блюдёт.
Каждый человек участвует в битве за свою душу. Нашим фестивалем мы хотим помочь в этих битвах. Фестиваль «Начало Света» - это обережный круг для его участников. Сюда закрыта дорога системе. Здесь открывается небо – проси что хошь!
На одном из ночных дежурств спросил себя: «Хочу ли я заниматься фестивалем всю жизнь?»
Ответ, как и два года назад прежний: «Хочу!»
Правда не совсем понимаю, почему. По сравнению с тысячными фестивалями наш совсем нестратегичным выглядит. Как источник дохода тоже не вариант – слишком много усилий требует. Но почему-то я хочу заниматься этими встречами всю жизнь.
Посему в каком бы году это не произошло, мы с вами вероятнее всего встретимся!
***

Адрес для связи по вопросам фестиваля (отзывы, предложения, вопросы) – 
karabinskiy@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете? :)