29 ноября 2013 г.

Отчёт по Железову

Из поместья Карабинских

Сей в пору – соберёшь хлеба с гору

Здравствуйте. Продолжаем разговор об абрикосах в Карелии.
***
Про наши абрикосы
Всего от Валерия мы получили три посылки, по мере вызревания косточек, семян и саженцев. Из семян только груши: уссурийские и лукашовки. А яблони китайки и сибирки у нас свои есть.
Косточки (перечисляю, чтобы вам было от чего отталкиваться):
Абрикосы: Маньчжурский, Серафим, Левицкого, Артём, маньчжурский гибрид к7, клон Королевский и другие клоны и гибриды.
Сливы: китайка красно синяя, уссурийская жёлтая, китайка красная к3, уссурийская, китайка скороплодная подвойная, китайка сорт неизвестный, китайка красная к2, сине-жёлтая.
Вишни: Владимирская, войлочная, степная, Жуковская.
Часть из них с вероятностью до 50% без всяких прививок дадут урожаи заготовочной съедобности. Валерий утверждает, что хозяйки его региона даже предпочитают плоды дичков в заготовках из-за более выраженного вкуса и полезности.
Часть косточек присланы для выращивания на подвои.
НО! Важно понимать, что климат карельский кардинально отличается от хакасского. У нас сыро, чего абрикосы не любят. А в Хакассии наоборот очень жаркое сухое лето. Зато зимой у нас полно снега, а в Хакассии бывает, что и всю зиму земля голая.
То бишь большое количество косточек мы высаживаем с той целью, чтобы взошли и выжили самые приспособленные к нашему сырому климату.
Чтобы сберечь корневую шейку абрикосов (да и других деревьев тоже) от выпревания, мы подготовили с осени холмы.
В начале осени всего за 3 часа древним трактором-погрузчиком насыпали 34 холма под будущие плодовые деревья, которые вырастим из семечек и косточек сразу на месте.
Это метод от Валерия Железова. Холмы нужны, чтобы не выпревала корневая шейка у деревьев и у особо чувствительного абрикоса. К тому же холмы лучше прогреваются благодаря почти перпендикулярному падению солнечных лучей.
Заодно над грунтовыми водами приподняли.
А выращивать деревья сразу на ПМЖ нужно, чтобы отрастить мощный центральный корень – залог морозостойкости и засухоустойчивости.
Об этом у Валерия есть отдельная книга – «Полное руководство по покупке и посадке саженцев от Валерия Железова»
Из чего делали холмы?
Мы просто разметили пруд (который неизвестно через сколько лет выкопаем) рядом с новым садом. Сняли часть плодородного слоя с него и развезли по местам посадок деревьев. Холмы высотой ~50 см.
В другом месте я делал вручную холмы поменьше. За два дня 6 холмов.
Честно признаюсь, что за 3 часа работы погрузчика устал больше, чем за два дня работы лопатой. Но лопатой мы не смогли бы сделать 34 таких высоких холма.
Косточки мы не стали высевать с осени, так как предыдущий опыт показал, какая это радость для мышей. Разложили в ёмкости с песком и закопали в песчаный холм. Часть в холодильнике.
А присланные Валерием сеянцы абрикоса маньчжурского, сливы уссурийской и груши уссурийской посадил в вертикальный прикоп.
Это тоже метод от Валерия, когда саженец сажается осенью и потому не успевает проникнуть стержневым корнем в незамерзающие слои почвы и наполнить оттуда саженец незамерзающей жидкостью.
В мороз саженец будет иссушаться. Возможно, жидкости хватит до весны, а может и не хватит. Чтобы уменьшить испарение, саженец до половины кроны засыпается землёй. Саженец ставится сразу на постоянное место и вертикально. Рано весной он сразу тронется в рост и не потеряет ни дня. Землю прикопа нужно будет отгрести по самую шейку.
***
Семечковые предпочитают подзимый посев и очень рано весной трогаются в рост. Поэтому семечки груш мы располовинили. Половину тоже в песок на сохранение и стратификацию. Половину в грядки питомника, с риском из-за мышей.
***
Карельская зима
В этом году придётся сделать поправку на потепление. Снег выпадал пару раз, но пару раз и сошёл. Сегодня последние дни осени, а снега и морозов всё нет. Сыро, сыро и сыро.
Как это отразится на закопанных в песок косточках и на сеянцы в вертикальных прикопах, мы не знаем. Ждём весны.
***
Итого.
С осени у нас подготовлены грядки в питомнике для ранне весенней посадке косточек: слив, абрикосов, вишен, и семечек груш.
С осени у нас подготовлены холмы для ранне весенней высадки косточек и семечек на ПМЖ.
Осенью мы запаслись семенами и косточками и поместили на хранение в песок.
Осенью мы пересадили однолетние дички десяти абрикосов маньчжурских, уссурийских три груши и одна слива.
Весной следующий отчёт.
***

Вадим Карабинский
29.ноября.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете? :)