22 февраля 2014 г.

Зимние труды в поместье. Мини-отчёт

Из поместья Карабинских

БЕНЗОПИЛЬНЫЕ ТРУДЫ

НЕ ТРУДНЫ, А ПОЛЕЗНЫ : )

Здравствуйте, дорогие читатели. Чуете: зима кончается? Воздух другой: сырой, тяжёлый, но тёплый. Карелия тоже оттепелью радует: днём +1, ночью -1. И трудиться комфортно, и грязь не усевает образоваться.
Что за труды возможны в поместье по сугробам?
Строить, конечно, никак – всё под снегом. А вот пилить бензопилой – самое время. Кстати, и затрат никаких – только бензин, а результаты значительные.
Во-первых, мы спилили весь сухостой, который торчал из бобрового пруда.
Бобры построили плотину и в нашем поместье разлился широкий пруд. Затопленные деревья с годами умерли и высохли, начали падать в воду. Но ещё много лет бы торчали мёртвыми остовами, создавая вид запустения.
Как встал лёд, сразу начали подпиливать деревья чуть углубляясь в лёд, чтобы весной вода скрыла пеньки. Как лёд сойдёт, предвижу красотищу – чистую водную гладь с видом на хвойный брусничный лес.
Спиленные деревья абсолютно сухие, поэтому их сразу попилили на дрова и сложили штабелями (вдвоём за 7 дней справились). Весной поставлю на берегу мобильную баню с выходом в сторону пруда. Водичка рядом, дров полно, вид на лес... – это ж если не романтика, то просто храшо : )
На фото один из шести штабелей сухих дров
В этом же месте планирую в этом сезоне оборудовать палаточный лагерь для всех, кому нужно освободить мысль на 9 дней и более.
Палаток двухместных и матрасов к ним надувных у меня после фестивалей штук 20. Шатры есть различные. Баня мобильная. И прочее туристическое оборудование. Думаю, что можно сделать всё уютно и комфортно.
Пожалуй, самое затратное будет – кухню оборудовать: газ, плиты, посуда, умывальники. Люблю, когда всё добротно сделано, поэтому нужно потрудиться.
О! Придумал! Есть предложение к тем, кто хочет беззатратно освобождать мысль у нас в поместье.
Так-то день будет стоить 300 рублей – по цене аренды оборудования: палатка, матрас, газ, дрова, баню, кухня... 9 дней соответственно – 2700. Но можно оплатить трудом: 3 дня по 4 часа или 2 дня по 6 часов, приехав загодя.
Что будем делать? Так лагерь будем оборудовать – готовить поляну и пространство вокруг под фестиваль. Сцену построим. Площадки выровняем под хороводы. Пляж обустроим. Мостки в воду. Те же туалеты и кабинки для переодевания. Можно замахнуться на стационарную кухню – хотя бы на каркас из бревна.
Есть у меня задумка перенести «встречу друзей и мастеров» с берега Онеги к нам в поместье на берег лесного пруда (благо шесть гектар и уединённость позволяют). Но для этого место нужно сделать достойным – лучше, чем на Онеге. Не простая задача. Но начало положено – гладь пруда вычищена, дрова в огромном количестве заготовлены, вас по весне жду : )
Ещё на этой же поляне будут жить участники семинара по дранке. Я ж дом свой дранкой осиновой буду крыть – есть повод собрать практический семинар. Практический настолько, чтобы после семинара можно влиться в это дело в качестве партнёра Валерия Александровича Булдыка, который эту дранку на своём оборудовании производит и уже более десятка крыш накрыл.
Это его идея собрать семинар, чтобы на конкретном объекте обучить хотя бы несколько человек.
Ладно, по весне всё расскажу.
***
Ещё из бензопилных трудов – грядки-короба из старых брёвен.
Три года тратил 16 кубов брёвен – некондиции, которые завёз лесовозом. Сколько всего из понастроил за это время! Десятки столбов. Три каркаса под различные навесы большой плошади. Соседям раздавал. Теперь ещё и пять коробов собрали. Всего за 12.000 рублей!
На фото готовые части пяти коробов
Высота коробов в два бревна – более 30 см выходит. Времени ушло всего 3 часа вместе с выкопкой из-под снега.
Весной перевезу на место. На дно постелим картон. Далее зимний лошадиный навоз. Землицы чуток. Огурцы и тыквы можно сразу сажать.
Чем хороши брёвна вместо досок?
1. Сколько будет гнить доска и сколько бревно? Разница в разы. Допустим: 3 и 10 лет. С антисептиком: 5 и 15.
2. Стоимость брёвен копеечная в отличии от досок.
3. Парадокс, но из бревна строить гораздо быстрее – никаких замеров и разметки – на глаз, бензопилой и гвозди на 200мм.
4. Брёвна с годами станут питанием и водным аккумулятором для растений.
5. Брёвна создают более естественный и приятный вид огороду.
Одно жаль – что эти брёвна из живых деревьев. Три года назад у меня не было лошадок. Это теперь мы можем из леса вытаскивать сухостой и ветровал. А то был бы и шестой пункт:
6. Чистка буреломов. Осветление леса. Нулевой вред природе и даже польза.
Берите на заметку!
***
Ещё осветлили лес.
Выпилил поляну за гостевым домом, чтобы был просвет для солнца. Иначе после 15:00 дом оказывается в лесной тени. А с солнышком намного приятнее. Даже если оно всего лишь просвечивает сквозь листву.
На свободном месте мы посеем лесные ягодные кусты, чтобы кормить птиц и создать музыкальный фон гостям : )
На фото гостевой дом зимой в процессе заготовки дров
Выпиливали только тонкие деревья. Но и их сложили в дровянные штабеля.
***
Это всё к чему?
  1. Делюсь, какие работы в поместье актуальны зимой.
  2. Обращаю ваше внимание на бензопильные работы – они очень результативны и малозатратны.


НО! Нужно уметь получать удовольствие от муравьиной работы : ).Часами чистить тропинки от снега. Делать сотни ходок с грузом по этим тропинкам.
Мне ни минуты не жалко на такую работу. Живой воздух. Десятки часов умеренной физической нагрузки. Дрова на годы вперёд. Осветление леса и замена деревьев-пионеров на более ценные породы.
Трудов праведных!
***
ツ Вадим Карабинский

23.февраля.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете? :)