22 марта 2014 г.

Кленовый лес в Залесии - эко-объект Карелии

На сайте http://spok-karelia.ru/?id=344 появилась информация о нашем Залесском лесе.

Благодарим "СПОК" за приезд! Правда, не понятно, почему нас записали в экопоселения, а не в поселение родовых поместий или ведрусское поселение.

СПОК - это "Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (МРОО «СПОК»): СОХРАНИМ ТАЙГУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!"

Для нас это ценно тем, что в перспективе можно защитить леса вокруг поселения, сделав их ООПТ - особо-охраняемая природная территория. Любые вырубки станут противозаконными!

Кленовый лес

Название объекта:

Кленовый лес вблизи с.Шелтозеро

Координаты:

61.339 с.ш. 35.363 в.д.

Карта:


Местоположение:

Прионежский муниципальный район, Шелтозерское вепсское сельское поселение, в 1 км от дер. Залесье, в 4х км от с.Шелтозеро

Описание:

Уникальный для Карелии елово-осиновый лес со значительной примесью клена, такой лес представляет собой своеобразное сочетание участков южной тайги с более распространенными на юге республики среднетаежными участками. Подобные сочетания встречаются в Карелии лишь в Заонежье и Приладожье.
Смешанный лес, включающий в себя традиционные сосну, березу и ель, а также клен. Клены составляют до 30% деревьев в насаждении. Отдельные деревья достигают 20-25 см в диаметре и 12-14 метров высотой. 
Для Республики Карелия, расположенной в подзонах северной и средней тайги, естественные кленовые деревья являются необычным явлением. Южнотаежный лес характеризуется значительным участием редких для севера видов, в первую очередь - древесных пород, которой в данном лесу является клен. 
Скорее всего, формирование данного типа леса здесь связано с более мягким климатом и более плодородными почвенными условиями этой территории. В свою очередь, это означает, что в кленовом лесу можно найти травы, лишайники и трутовые грибы, характерные для южнотаежных лесов и редкие для Карелии. 
Это единственный участок южной тайги в Карелии, который был выявлен и нанесен на карту в рамках международного проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга».
Но это не только редкая экосистема для Карелии, но и очень красивый лес. Особенно живописно выглядит этот лес в красках осени. Окрашенных во все оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов листья клена, рябины и осины перемежуются с вечнозеленой хвоей ели и сосны.
Яркие осенние картины не оставят равнодушными как фотографов, художников, так и путешественников, интересующихся живописными уголками природы.
Наблюдать краски осени в кленовых лесах очень популярно в Японии (http://japantravel.ru/rus/japan/5612/5622/document5671.htm ). «Сезон красных кленовых листьев начинается в Японии с середины сентября (северный остров Хоккайдо) и постепенно распространяется на всю территорию страны в течение 3 месяцев. 
С приходом сезона красных листьев, многие японцы отправляются на так называемую «охоту на момидзи» (момидзи по-японски – красные листья). В японском языке слово «охота» кроме своего прямого значения имеет также смысл «наблюдение за цветами и листьями». На территории страны существует огромное количество мест, известных буйным «цветением» момидзи, однако наиболее известные места - это города Никко и Киото. Считается, что чем больше перепад дневной и ночной температуры осенью, тем ярче пылает листва деревьев».
По дороге к кленовому лесу Вы можете посетить старинное вепсское село Шелтозеро, старинные деревни Горное Шелтозеро, Залесье и одноименное экопоселение Залесие (http://www.poselenia.ru/poselenie/606 ) . Познакомиться с историей, культурой и бытом вепсов Вы можете в Шёлтозерском вепсском этнографическом музее им. Р. П. Лонина.

Фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что скажете? :)